среда, 10 августа 2011 г.

Про девочку, котенка и волшебников


В замке на скале жил злой волшебник. Он умел убивать взглядом птиц и зверей и испепелять дыханием деревья, умел предвидеть события и насылать болезни, умел пугать людей и впускать в их душу неизъяснимую тоску.

Но ничего этого он не творил, потому что жил в замке безвылазно, а умение свое не использовал. На обед злой ворожил себе булку с маслом и чай, несколько помидоров, ну разве что еще парочку конфет побаловаться сладеньким и это были все его дела.

Этот человек жил затворником и никогда не делал ни зла, ни добра. Он был спокойный -преспокойный, не нервничал, никого не ругал, не убивал, не волновался и не раздражался. Просто он умел делать только злые дела и в этом было все его зло. Наверное поэтому, он думал про себя, что он злой волшебник.

Иногда, от скуки, этот волшебник превращал домашнюю замковую мышь в маркиза, играл с ним в шахматы и обращал маркиза назад в мышь – чтобы не потерять квалификацию. Как ни странно - ни маркиз, ни мышь не обижались.

Уметь дело зло и на самом деле делать его это не одно и тоже.


В замке в пустыне жил добрый волшебник. Он обладал талантом лечить мятущиеся души, создавать почти живые цветы и неполезные подарки, исполнять самые заветные мечты детей и взрослых о пиве, мороженном и машинках. Он даже умел оживлять плюшевых зверей. И еще много-много чего.

Но он ничего этого не делал – потому что ему было лень выходить из замка и пробираться через пустыню к людям, чтобы сотворить для них добро. Оправдывал он свое ленивое существование, тем, что не вовремя и не тому кому нужно сделанное добро может обернуться злом, сделает человека ленивым или заносчивым. И вообще всегда ли добро добро?

Добрым он считал себя потому, что никогда и никому не причинял зла и неприятностей.
Ведь лучше лишний раз не делать добра и не получишь зла – старая поговорка стала девизом этого волшебника. Слава и богатство его не интересовали. А люди? Он говорил, что если людям нужно будет – пусть сами придут к нему и попросят сотворить для них добро.

Уметь делать добро и на самом делать его совершенно разные вещи.

Да, кстати, на обед он ел исключительно свиные отбивные и торты. Потому был толстым – а толстым он старался быть потому, что говорят, что полные люди добрые. Нужно соответствовать мнению о себе. То, что для его обеда из отбивных убивают свиней, он, конечно, знал, но утешал себя тем, что убивает их не он, а какие-то далекие предалекие фермеры. А он просто помогает продавцам мяса зарабатывать на жизнь.
Такое вот у него было страусиное добро – головой в песок, чтобы не видеть зла.

В городке у реки жила девочка. Смелая такая девочка. Она умела петь, любить, печалиться и делать куличики из песка. Она много чего умела, но ей этого делать не доводилось. А еще она умела визжать громче всех, да так громко, что уши закладывало у всех вокруг на двадцать метров.

Девочка не считала себя ни доброй, ни умной. Но она делилась конфетами с подружками, не убивала бабочек и переводила старушек через дорогу. То, что это добро она не знала – просто ее так научила делать мама, и она делала это по привычке.

Делать добро за что-то, делать добро по привычке, делать добро, чтобы выглядеть хорошим и делать добро из сострадания и по искреннему движению души разные вещи.
И вообще может у кого-то душа не очень подвижная, а кто-то просто не хочет что-то делать.

Впрочем, этой девочке на эту философию было наплевать.
Однажды девочка пошла в горы. А что же ей не пойти-то было? Она же умной себя не считала.
И вот она шла по горной дороге прямо к замку злобного волшебника. Наверное, она решила, что это Диснейленд.

Увидела девочка на дороге еле живого котенка. Он ослаб и мяукал от голода. Хрипло и тихо. Около него сидела огромная ворона. Она ждала, когда котенок подохнет чтобы склевать его. Ворона была трусливая и боялась сама прекратить мучения котенка долбанув того клювом.

Девочка начала кричать на ворону и прогонять ее. Ворона испугано отлетела на соседнее дерево. Котенок от ужаса вообще еле дышал.

Девочка сначала пугала ворону, потом начала звать на помощь. На этот ее зов прибежали из пустыни добрый волшебник и с гор злой. А еще примчались полицейские и пожарные – но они увидели, что это не по их части и быстренько уехали.

Волшебники спросили – что хочет девочка?
Она попросила их вылечить котенку раненую лапу, дать ему немножко поесть и прогнать ворону. А если они смогут, то чтобы пристроили котенка к кому-нибудь жить. Не так и много просила то. Так ее учили.

Добрый волшебник сказал, что это обычное дело и незачем было вызывать из пустыни за такой ерундой важного волшебника. Вот если бы гору отодвинуть или вылечить сто котят, то он бы конечно помог. И после это волшебник опять ушел в пустыню, ругаясь, на чем свет, что его потревожили зря.

Злой волшебник сказал, что он мог бы убить котенка и ворону, но он явился на зов, поэтому делать ничего не будет – а то сделает еще сделает что-нибудь и получится, что он злой сотворил добро – спас котенка от вороны и дал ему отмучиться.
А честь мундира нужно соблюдать! И с этими словами злой волшебник ускакал к себе в замок.

Девочка посидела, посидела с котенком и пошла домой. Она считала добром только то, чему ее научила мама. А подбирать котят мама строго-настрого запретила. Атак котенок остался подыхать.

Котенок же жалобно замяукал и пополз в пустыню подыхать. Наверное, он был самым вежливым и воспитанным и не хотел никого тревожить.

У вороны разболелся живот, она побоялась, есть несвежего котенка и улетела.

А потом у девочки проснулась совесть. Проснулась где-то через пять лет. Она ночами видела несчастного котенка во сне.

И у вороны тоже проснулась совесть. Она перестала есть мышей и кошек, и стала есть исключительно зерна. Вот такая стала добропорядочной вегетарианкой та ворона.
Чтобы сделать доброе дело она решила попросить прощения у всех на месте гибели котенка.
Волшебники не прошли переаттестацию по своей работе и у них отобрали их умение волшебства – они давно не делали ни зла не добра и потому министерство волшебства посчитало их тунеядцами. Впрочем, их могли восстановить на работе через пол-года, если бы они активно начали делать свои дела. Для исправления их тоже отправили к котенку.

И вот эта четверка собралась там, где погиб котенок.

А он не погиб. Котенок выжил и стал огромным хищным пустынным львом.
Встретил их четверых и съел. Он не знал, что такое зло и добро и не рассуждал.

Просто есть хотел.

Добро-зло? Все равно все решает у кого зубы больше.

У кого зубы больше тот и прав.

Комментариев нет:

Отправить комментарий

В этом гаджете обнаружена ошибка