пятница, 15 ноября 2013 г.

Страна ненужных людей

http://www.playcast.ru/view/7310840/15147472300bcbaa0a735d37ec37e16860d47822pl


Иду на работу рано. Почти ночью. Уже зима по времени, но на улице поздняя сиротливая, бесприютная осень. Остекленевшая, изморосная пора. Все желания остыли, кроме, как спрятаться домой в тепло.

Около 7 утра во тьме, среди редких фонарей, я прохожу мимо железнодорожной платформы, стоящей на ветке внутри Москвы. Около платформы несколько мелких торговцев пенсионеров. Днём тут будет пооживлёнее.

Здесь раньше был крытый рынок – тряпки, еда, кассеты, ботинки – придорожная торговля. Всё снесли и всех разогнали. Сейчас тут две-три бабульки со всякой мелочевкой, иногда кавказцы с дешевыми пледами , с раками-живой рыбой или кучкой инжира. Есть один долгожитель - неопределенного возраста и национальности продавец футболок и носков.

То, что большой рынок убрали их привело в состояние вне закона.

Наверное, боремся с приезжими, а может гипермаркеты так вытесняют мелкого частника.

Рядом платформа – от неё едут люди в разные края подмосковья и дальше. Электрички с воем и вагонами-аквариумами проходят высоко на пятачком ретро-коммерсанток.

Около вот таких мелких торгашей прижился довольно крупный бурый пёс с белой грудью.
Его опекает футболочник. Псу приносят объедки и даже построили будку из старой тумбочки, ножек от стола и тряпок. У пса есть ошейник. Это символ – я правильный, не бродячий!

Кому-то покажется люди играют в хозяев, а пёс в охрану, но не скажи им этого.
Ненужным и пустым покажется кому-то мой рассказ о неброской, бедной жизни. Но это их мир этих людей, это их жизнь и кусочек моей.

Дальше про собаку.

Пёс такой грязный и зимой и летом, что цвет его различить невозможно. Но у этой псины этой очень умная и толковая голова. Он прекрасно понимает, когда кто идет с едой, например у меня есть кусок пирожка и хочу ли я с ним сегодня поделиться – то можно немного побежать со мной сбоку. Если нету такого желания с моих мыслях, то и нечего времени на меня терять.

Через этот пятачок стихийной торговли, конечно же для порядка, каждое утро проезжает полицейский бобик. Он гоняет этих полунищих торговок.
Конечно ему не платят мзду. С чего? Трепедильники разбегаются и прячутся. Бобик воюет с псом. Кобелина не любит коррупционеров, нарушающих правила дорожной езды по тротуарам и смело встает на защиту своих благодетелей. Тявканье, визг тормозов. Псу наплевать что все делают вид. Он один искренен. Полицаи уезжают в ночь.

Ночь влажная, много луж с фонарями. Еще тепло. Можно поторговать.
Тетчер же сказала – нам вся Россия ненужна, оставить их столько чтобы трубу могли обслуживать.

А в стране не очень нужных людей опять считают очень нужные копейки.

Комментариев нет:

Отправить комментарий

В этом гаджете обнаружена ошибка