
И вязь кружала тенит зерцало
В обоях дыры, потеки, пятна…
И все ушло уж и безвозвратно…
На стеклах тополь - налипло семя..
А в доме тихо, застыло время..
У дамы старой передник чистый..
И черно-белы ее артисты..
Ее кумиры живут в квартире..
В забытом мире, в иссохшей лире..
Она арфистка, она артистка…
И смерть давно уж ночует близко..
В ее кровати..утра не спать ей..
И рисовать ей виденья близких..
Вот муж солдатик - поблек портрет….
Во сне приходит, а сын уж нет..
Очень понравилось. Такое стройное, складное, все отчетливо прорисовано - и комнатка и предметы в ней и артистка и ее сны.. Настроение передается, ощущение. Талантливо.
ОтветитьУдалитьДа, и еще: уникальность деталей, подобранных художественно правильно, харАктерно верно. Вот битый слоник - и все понятно.. передник чистый - и снова образ.. поблекший портрет, семена тополя.. - детали сами по себе очень значимые, говорящие, но, скомпанованные, объединенные, они обретают дополнительное значение.. их взаимосвязанность оживляет мир настолько, что делает его личностно-близким.. словно уже знаешь эту женщину много лет.. интересно.. очень хорошее стихотворение для детального анализа.. ёмкое.. глубокое..
ОтветитьУдалитьМоя бабушка - учительница, мать пятерых детей, дочь священника всегда вставала под старость в 4-5 утра и говорила - стариковские утра - уже не спиться мне - проснусь и думаю, в окно смотрю. Летом она шла и полола огород. К 9 когда все выползали на улицу она уже успевала приготовить завтрак. Всегда чистый передник, идеальная чистота в доме и огромный коричневый рояль, который она таскала за собой по всем переездам. Много фото на стене. Но дед умер уже дома после фронта. Это только одна составляющая. Я наблюдал очень много стариков чтобы написать этот стих.
ОтветитьУдалитьБерегите стариков.