среда, 25 августа 2010 г.

Осторожнее с оскорблениями в интернете.

Я проводил опрос с нижеприведенным вопросом:

Какие меры уголовной и административной отвественности могут быть применены к человеку за оскорбления в интернете?

Конечно, если это будет доказано?

Как можно остановить поток оскорблений от конкретного абонента в интернете?

Вот что отвечали люди:

1) ПО

Меры такие же, как и лично.
Статья 130. Оскорбление
1. Оскорбление, то есть унижение чести и достоинства другого лица, выраженное в неприличной форме, —
наказывается штрафом в размере до ста минимальных размеров оплаты труда или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до одного месяца, либо обязательными работами на срок до ста двадцати часов, либо исправительными работами на срок до шести месяцев.
2. Оскорбление, содержащееся в публичном выступлении, публично демонстрирующемся произведении или средствах массовой информации, —
наказывается штрафом в размере до двухсот минимальных размеров оплаты труда или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до двух месяцев, либо обязательными работами на срок до ста восьмидесяти часов, либо исправительными работами на срок до одного года.

Комм. С.В.Бородин

1. При оскорблении унижение чести и достоинства выражается в отрицательной оценке личности потерпевшего, которая подрывает его престиж в глазах окружающих и наносит ущерб уважению к самому себе.
2. Оскорбление как преступление должно быть выражено в неприличной, т.е. циничной форме, глубоко противоречащей правилам поведения, принятым в обществе. По нашему мнению, оскорбление — это нанесение обиды, которая может быть выражена устно, например, в виде ругательств или нецензурных прозвищ; письменно в виде записок или писем неприличного содержания; в виде телодвижений — пощечин, плевков в лицо и т.п. действий.
3. В отличие от клеветы при оскорблении не имеет значения, соответствует ли действительности отрицательная оценка личности пострадавшего. Об отграничении оскорбления от клеветы см. также комментарий к ст.129 УК.
4. Признаки оскорбления налицо только в тех случаях, когда действия лица направлены против определенного человека и нет сомнений в том, что речь идет именно о нем. Так, Верховный Суд РФ прекратил уголовное дело об оскорблении и клевете в связи с тем, что обвиняемый в своих публикациях не указывал действительных фамилий конкретных лиц, хотя сюжеты брал из реальных конкретных дел (см. Бюл. ВС РСФСР, 1988, No.8, с.6).
5. Оскорбление считается оконченным преступлением в момент его нанесения, когда оно совершено непосредственно в присутствии потерпевшего, а в некоторых случаях — в момент, когда стало известно потерпевшему от других лиц или, например, при прослушивании магнитной записи, переданной ему под тем или иным предлогом, например, для записи.
6. Субъективная сторона — умысел, как правило, прямой. Виновный осознает, что он наносит оскорбление, и желает этого, либо при косвенном умысле относится безразлично к тому, что он унижает честь и достоинство другого лица.
7. Субъект преступления — лицо, достигшее 16 лет.
8. Обстоятельством, отягчающим оскорбление и влияющим на его квалификацию, является его публичность, т.е. доведение оскорбления до всеобщего сведения. О понятии публичности см. комментарий к ст.129 УК.
9. Оскорбление необходимо отграничивать от хулиганства. При совершении последнего мотивом преступления являются хулиганские побуждения, а при оскорблении мотив выражается в проявлении неприязни к лицу, честь и достоинство которого унижается. Кроме того, объектом посягательства при оскорблении является честь и достоинство, а хулиганство посягает на общественный порядок; при оскорблении всегда есть конкретное лицо — потерпевший, при хулиганстве его может и не быть.
10. В тех случаях, когда оскорбление сопряжено с вымогательством, ответственность должна наступать соответственно по ст.130 и 163 УК, независимо от того, совершены ли эти преступления в реальной или идеальной совокупности.



2) Элька

Суд вынес приговор за нецензурную брань на "Одноклассниках"
Российская судебная система несколько дней назад создала прецедент за привлечение к ответственности за нецензурную брань в Интернете. Суд Свердловской области вынес приговор пользовательнице социальной сети Одноклассники.ру, методично оскорблявшей в сети другую пользовательницу того же сайта.
Подсудимая Алевтина Казанцева признанной виновной в совершении преступления и оштрафована на 5 тысяч рублей. Кроме того, суд обязал любительницу нецензурной брани выплатить 10 тысяч рублей в качестве компенсации морального ущерба пострадавшей.
Согласно материалам дела, Казанцева создала этой зимой на «Одноклассниках» два фальшивых аккаунта на вымышленные имена Александры Лабастовой и Алены Фроловой, с которых заходила на страницу своей знакомой, с которой имела давние счеты, и в очень оскорбительном тоне комментировала ее фотографии. Оскорбления были свого рода местью - осужденная была уверена, что в свое время пострадавшая отбила у нее молодого человека.
Казанцева обливала грязью все, что касалось внешнего вида и семейного положения соперницы. Например, комментарий к фотографии, на которой молодая женщина на свадьбе подруги ловит букет невесты: "Тебе, мразь, никогда такое не светит", можно привести как самый безобидный, все остальные были нецензурными.
По заявлению пострадавшей, в милиции возбудили уголовное дело по части 2 статьи 130 УК РФ ("Оскорбление").

Собрать доказательства - и в милицию.

2 комментария:

  1. Спасибо, Александр. Причем огромное. Не поленились и собрали воедино весьма разрозненный, скучный и неприятный, но актуальный, информационный материал.
    Людям часто лень заниматься этой кропотливой работой ( даже для себя), но хуже всего, мы не знаем своих прав не только в Интернете, но и реальной жизни.
    Часто терпим не понятно за что и зачем («со смиреной») покорностью - «людей», которые дурно воспитаны и элементарно не отдают отчета своему поведению. Не знают правил приличия, этики общения, но которые полагают, что им очень многое может сходить с рук ( за невидимостью) или пользуясь безнаказанностью и безответностью др.стороны (потерпевшей); либо превышая свои полномочия в соц-ой сфере и т.д . В этой связи хочется напомнить, что нет ничего тайного, что не может однажды обнаружиться.
    По крайней мере, после Вашей публикации, во мне появилась твердая уверенность как откорректировать некоторые нюансы в реальной жизни.(Видимо терпение имеет свойство заканчиваться - эта одна из прекраснейших добродетелей, которую в нас так долго культивировали христианские школы).
    Часто бывает сложно общаться гуманно с «людьми» на одной волне, у которых иные жизненные ориентиры и нравственные ценности и почему то, чем мягче и терпимей, тем больше наседают - добрые люди.
    Разумеется, если посмотреть с духовной стороны – Христос, конечно, учил прощать обидчиков, но мы живем в другое время, в век гиподинамии, где работа изматывает. И оскорбления причиняемые необдуманно,которые в последствии могут явиться отягчающими ( хоть и в состоянии аффекта ; хоть в состоянии осознанности), должны быть неминуемо наказаны (предупреждены и т.д).
    Потому что право на свободу самовыражения в благоприятном контексте и право на личное счастье в равных возможностях имеют абсолютно все люди при здравой толИке рассуждения.
    Справедливость должна быть восстановлена.
    Обидчик должен знать свое место. Уважение должно быть восстановлено.
    Спасибо за публикацию.

    ОтветитьУдалить
  2. Иногда, понимание того, что кобра встала на хвост и надула капюшен, для упоенного безнаказанностью инет-тролля, страшнее боли и вида укуса.

    Нужно уметь пользоваться страхом всего живого перед неизведанным, непонятным и тщеславием мелких, опьяненных властью слабых и трусоватых интернет вампиров.

    Но! - следует помнить, что угрозы словами бесполезны, за сбор сведений о человеке есть статья в кодексе - потому делаешь - делай - но не афишируй - показал стойку на хвосте и молчок - ах как жутко это молчание сфинкса.

    ОтветитьУдалить

В этом гаджете обнаружена ошибка