среда, 1 сентября 2010 г.

Жили-были Слон, Шакал и птичка Тари



Жили-были Слон, Шакал и птичка Тари
Жил был Слон. Он был большой и красивый, огромный и сильный. Его все хвалили и любили или делали вид, что любят, потому что хорошо иметь в друзьях или хотя бы в знакомых сильного и бесстрашного слона – дружбой с сильным ты сам повышаешься в своих и чужих глазах.

И вот идет Слон через джунгли и все шепчутся – «Ой слон идет – страшно», а у кого он в знакомых говорят , подбоченившись : «Да вы не бойтесь – это мой друган – если что я за вас слово замолвлю».

Слон считал себя очень добрым, не потому что много добра сделал за жизнь, а просто потому что все ему говорили, что он красивый и добрый и умный и полезный. Так он привык к любви. Всеобщая любовь тоже может стать любимой конфетой, к которой привыкают и без которой жить не могут.

И только один настоящий друг был у слона – птичка Тари. Она единственая иногда ругала его, отчитывала за грязь и клещей на коже, за то, что он ломает лишние деревья и бахвалиться.
Что делать – только настоящие друзья указывают нам наши недостатки. Потому-то слон поначалу друживший с Тари, загордился и стал птичку Тари избегать, чтобы другие звери меньше слышали о его недостатках. А потом и вовсе прогнал.

Тари вовсе не всегда ругала Слона. Она предупреждала его о коварных тиграх, о засухе, помогала ему чистить шкуру и вообще была с ним неотлучно день и ночь. Но Слон воспринимал ее как само собой разумеющееся благо. Он не любил Тари, а просто привык к ней.

И вот у Слона однажды появился враг. Врагов у него никогда не было по причине слоновьей силы и спокойствия, а тут появился – какой-то мелкий вонючий шакал, который вечно питался дохлятиной и потому так смрадил, что к нему никто не мог подойти.

Шакал понял, что если оскорблять Слона, то тот не станет защищаться, а будет уходить от ссор или попытается его догнать и наказать, но не сможет продраться в узкую нору или сквозь колючий кустарник.

Так Шакал вылезал на горку и начинал кричать – Слон вонючка, он слабак и дурак – толстый дурак!! Эге-гей! Я сильнее слона. И я не воняю, а пахну убитыми мной слонами.

Кто-то удивлялся шакалу, кто-то насмехался над ним, но кто-то задумался – а слон то трус, а шакал и смелый и умный и как знать может быть даже сильнее слона. Вон Ласка – малая – а буйвола может насмерь защекотать.

И вот Слон от унижений и постоянных обид начал хиреть. Он похудел, глаза ввались, стал нервный – целыми днями он бегал по джунглям за шакалом и пытался его затоптать.

Все смеялись над слоном – какой он псих и неуклюжий и дурак – ему больше нечего делать, кроме как гоняться за умным и хитрым шакалом.

В то время авторитет шакала рос. Ему даже ради дружбы с ним стали приносить свежее мясо и волки и гиены и даже львы. Как же?!! Он же не боится слона и с ним нужно дружить.

Кто смелый тот и силен.

Шакал перестал вонять, он отъелся и ждал момента доконать Слона.

В то время птичка Тари жила в изгнании. Она ловила комаров и оплакивала слона, сидя на закатной реке. Тари не могла переступить через свою гордость и вернуться – она же была выгнана слоном – Слон сказал ей, что она ему надоела и пусть уходит от него навсегда.

А шакал ждал своего часа полной победы над Слоном. Слон не спал и не ел - он пытался восстановить свой авторитет. Слон все бегал и бегал день и ночь за шакалом и сторожил его у норы. А порой Слон начинал позорить шакала и ругать его, кричать на все джунгли – что шакал такой плохой, но эти крики только унижали самого слона, ни капли не задевая Шакала.

И вот однажды слон провалился в яму и сломал ногу. Встать слон уже не мог и лежал так несколько дней. Слон не пил и не ел – он подыхал.

Прибежал Шакал и уселся на туше Слона. Победа!!!ВАУУУУ !!!– выл шакал – я царь джунглей – победаууу.!!!! Все слушайте меня – я пою песню победыуууу!!!

Но этого было мало – шакал решил выгрызть глаза, умирающего Слона. Он подошел к голове гиганта и ощерился, примеряясь к моргающему голубому глазу беззащитного и напуганного Слона.

И тут, вдруг розовой молнией метнулась с дерева птица Тари и вонзила свой клюв в глаз шакалу – тот заверещал и убежал стеная. Глаз за глаз ! А шакал и не сопротивлялся - трус и в победе остается трусом и не может ее защищать.

Птица Тари долго выхаживала Слона и поила его и пыталась кормить ветками, но Слон все равно умер. Потому умер, что он умер еще до падения в яму. Его сердце было отравлено нелюбовью, насмешками и страхом.

Так все и кончилось, а птичка Тари поняла, что помощь нужна вовремя.

2 комментария:

  1. Мне понравилась, вот только вопрос возник, зачем какой то смысл раскрывать? О том, что слон умер морально ещё раньше? О том, что птичка поняла?

    ОтветитьУдалить
  2. Притчи - сказки имеют целью поучение и часто читаются подросткам в наставление - у них не столь изощрен ум, как у взрослых - потому пояснения по стилистике допустимы. Я согласен , что разжевывание портит литературу и не дает читателю додумать и ощутить послевкусие - но это не тот случай.

    ОтветитьУдалить

В этом гаджете обнаружена ошибка