среда, 29 сентября 2010 г.

Самая темная ночь под утро




Самая темная ночь под утро. Хляби небесные разверзлись. Дождь шел с двух ночи, шелестя по деревьям и крышам. Унылая аллея под дождем, мерзкая погода. Нити света от фонарей висели в нитях дождя. Под ногами чавкали прелые, скользкие листья. Он шел на работу и спал на ходу. Полусонная жизнь не осмысливалась и не отражалась в его мирообозрении, не переживалась и выпадала из зачета прожитого времени. Он промок.

Стоял сплошной водяной туман, сплошной мокрый сон. Лужи отражали черное небо и потому показывали провалы в бездну, в прорву под ногами.

Каждый из нас, видевший голубое небо, радовался ему, не задумываясь что это бездна, но всегда ощущал невольный трепет перед черным провалом бездны ночной.

Уличные фонари мигали и гасли. Ему приходилось невольно вжиматься в плечи, когда освещение на секунду-две пропадало и можно было упасть, не видя, что перед тобой.

Первым падает тот, кто сильно напрягается и боится упасть. Пока шел по аллее, он не повстречал ни единой души и это тоже насторожило его. Мир казался театром, в котором актеры не пришли на спектакль. Все спят – а ему идти на работу – несправедливость. Над трассой в воздухе стояла взвесь воды от машин. Долго ждал маршрутку. Хотелось спать. День начинался никак.

Ехал тихо и тепло, но медленно. В дождь все водители всегда тащатся.

В метро он встретил непонятного клоуна. Толи пьяного, толи комика, толи больного на всю голову. Прилично одетый мужчина непонятного поведения во всем черном – куртке, водолазке, брюках, очках и волосах ходил по вагону взад-вперед, останавливался и вдруг нагибался, … улыбался и делал вид что хочет сесть, но потом разгибался и шел дальше, улыбаясь драматически зловеще. И этот мужчина явно хотел конкретно от него что-то. Плохое настроение с утра привело его к мании преследования. Хронические раздражение и усталость переводят невроз в психоз. Он вышел и быстро пошел к эскалатору. Мужчина в очках, петляя зигзагами шел быстро за ним, догонял, обгонял и возвращался. Это был конкретный хорор – утро в стиле ужас. Сомнений не осталось – причина не в нем, а в черном психопате. И он уже почти побежал, не стеснясь, на грани нервного срыва, прячась за попутчиков и не успокоился пока не оторвался от пугающего в черном.

На улице он купил лимон к чаю и ватрушку. Думалось лимон кусочек солнца, ватрушка свежая. А оказалось лимон по тройной цене, а внутри наполовину гнилой и без сока. В офисе не было сахара, ватрушка слиплась в СВЧ. Жизнь стала казаться убийственной от череды мелких неудач, каких-то подлых издевательств и усмешек. Он впал в уныние.

И никто ему не сказал и он никогда не узнал, что пойди он утром по аллее быстрее и раньше приди на остановку, то его бы обдало водой, от тормозившей фуры, а потом он уехал бы на желтой раздолбанной маршрутке, которая на мокрой дороге врезалась бы в грузовик, но он бы выжил и даже остался цел. Далее его поломка судьбы продолжилась бы в том, что он не встретил того человека в черном и не пошел бы быстрее и к нему бы пристал бы постовой милиционер с проверкой документов, после чего он долго и нудно объяснялся почему забыл паспорт и в результате опоздал бы на работу и ему достался бы хороший лимон, который бы у него выпрашивала нехорошая секретарша , а он из вредности ей его не дал и она бы не дала ему своевременно почту, обработка которой была очень нужна большому клиенту. Он бы потерял в зарплате. И дальше беды неисчислимые и неизвестные обрушились бы на него, если бы он не шел по гнилым листьям осторожно и пришел раньше времени мокрый и тд и тп и потому…


и если бы вовремя не смирился с мелкими неприятностями…



Но все равно он каждый день торопит судьбу и недоволен ей.


За все приходится платить и хорошо, если меньшую плату.


Радуйтесь тому, что имеете.

Комментариев нет:

Отправить комментарий

В этом гаджете обнаружена ошибка