


Что это за техника акварель? Смотри – почти осенний пейзаж, по средней весне бедный. Выпал снег. Снежок свеженький, жиденьким молочком, разбавленным, пропитана земелька.
Какие елки вдали? Их верхушки прочерчены серым, дымчатым. Зашуршал карандаш, подправили черной тушью – пером. А вон ложбинка – мокрый овражек. Вон темная зелень ели.
И хочешь сохранить эту неброскую красоту и чувствуешь жажду рисования - писания акварелью и подрагивание в руках своих. И каждая твоя жилочка в ладони знает насколько нужно макнуть кисть в баночку с краской, сколь глубоко, как подвернуть волос ее, чтобы потом в мокрый лист кляксу пустить, ровно столько сколько нужно. И на листе оживет реальное мокрое асфальтовое пятно.
Ты всего себя в этого черного паучка краски, прольешь. Он как черная кровь пропитает белые невидимые мокрые дорожки - капилляры на листе. Это твои нервы прорастают в акварель.
Потом прольем на лист серые кляксы в месте, где небо. Оно в грязных пятнах, в разводах. Размытая серость. Затерли лист ластиком до грязи. А вон ниже ясная, голубая полосочка надежды на небосклоне. Синечка ясная, потеки лазури ниже разлитой бирюзы. То ли на яичко дрозда – скорлупочку похожая, то ли чернила выгорели и полиняли. И чувствуешь от этой хищной синевы холод, и зябко становится. Аж спиной и плечами поежишься
Как же сделать при общей равной освещенности листа, кричащим от счастья весны небо? Как его сделать ярче?
А ведь акварель не может кричать. Она может только ласково петь, бархатисто растекаясь. Или может только целовать лист как нежные и теплые женские губы. Без мажора, без форте, без громкости.
Кричать может только великое и могучее масло. Акварель же это воздух, это водичка, это баловство, временность.
Но еще более более великое и сильное по передаче настроения это СЛОВО писателя
Оно открывает мозги и души.
Оно достигает дна души.
Оно оживает тысячей образов в чьей-то голове.
Комментариев нет:
Отправить комментарий